ООО – одна из самых распространенных форм организации бизнеса. В соответствии с законодательством РФ, учредителями ООО могут быть как резиденты, так и нерезиденты страны. Нерезиденты – это жители стран СНГ, как физические, так и юридические лица.
Не имеют права быть учредителями общества с ограниченной ответственностью такие лица:
- государственные и военнослужащие;
- органы государственного и местного управления (если закон не предусматривает иное);
- члены федеративного Совета;
- депутаты Госдумы;
- должностные лица в органах государственной власти и управления.
Если ООО учреждало одно лицо, то оно становится единственным учредителем. Если ООО открывали несколько лиц, то в будущем возможна и передача управления предприятием одном учредителю. Другое юридическое лицо, которое было зарегистрировано как ООО, АО, ОДО, и которое состоит из одного участника, не может быть единственным учредителем регистрирующегося ООО.
Максимальное количество учредителей – 50 человек. Если лимит превышен, организация в течение года обязательно должна внести изменения в организационно-правовую форму и стать АО либо производственным кооперативом. Если это условие выполнено не будет, это повлечет ликвидацию общества через суд.
Участники ООО обладают такими правами:
- управлять деятельностью предприятия;
- получать сведения обо всех сделках, операциях фирмы;
- ознакомление с бухгалтерскими документами;
- принимать участие в распределении прибыли;
- продавать свою долю в уставном капитале, дарить обществу или учредителям;
- выходить из общества без согласия учредителей в любое время.
Обязанности участников общества с ограниченной ответственностью:
- уплачивать обязательные вклады в уставной капитал в установленном размере и сроки;
- не разглашать конфиденциальную информацию, которая касается деятельности предприятия;
- другие обязанности, предусмотренные Федеральным законом «Об ООО».
Устав предприятия может предусматривать другие обязанности лиц, которые входят в состав управляющих органов общества с ограниченной ответственностью. Дополнительные обязанности в соответствии с уставом могут распространяться как на всех лиц, так и на конкретное лицо. Возлагать обязанности на одного учредителя можно только после того, как такое решение примут не менее 67% участников от их общего количества, и при условии, что лицо будет готово их исполнять.
Юридические компании оказывают всестороннюю помощь в открытии ООО, что поможет избежать ошибок при регистрации предприятия и исключит возможность отказа в регистрации общества.